设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

海外游学乱象丛生,斩断利益链条为上策

北京大学近日公布关于对中央巡视组巡视整改情况的通报。根据通报,北大正着力整顿“天价班”及继续教育招生管理混乱问题。2018年起,该校将全面停止校本部网络学历教育、夜大学和自学考试招生,稳步做好学历继续教育收尾工作。(新华社 9月5日)

如今,随着人们教育观念的增强,对教育的重视程度越来越高。而各种课外辅导班、考研培训班、自主招生培训班等“应运而生”,甚至频现各种少则数千多则数万“天价班”。如这个刚刚过去的暑假,本是孩子放松身心、拓展视野的大好时机。一些家长为孩子报了海外游学夏令营,本希望孩子增长见识,丰富阅历。但这动辄数万的海外游学却有“猫腻”:海外游学乱象丛生,学校与游学机构之间暗藏利益链,通过协助高价招生从中得提成。

学校为何成为游学机构的“同谋”,利益链条缘何“剪不断”?首先,学校对利益的追逐。通过调查发现,游学机构以“人头”向学校返点,一个学生返三四千是行规,并且带队老师还可获得免费出游的机会。面对这样的利益诱惑,学校自然愿意“顺水推舟”。其次,学校具有得天独厚的平台优势。作为连接学生和家长纽带,学校比游学机构更容易获得家长的信任。而学校也正是利用这份信任“绑架”家长的意愿,从中牟取利益。再次,家长“随大流”,盲目跟风。“望子成龙,望女成凤”的家长,没有弄清楚游学内容就为孩子报名,以期自己的孩子不被“落下”,能不被同学排挤,更好地融入集体。

针对学校与游学机构之间的利益关系,亟需正本清源,斩断利益链条,还学生和家长一个风清气正的游学空间。首先,相关部门应严格执法,果断对学校和游学机构的违规行为“亮剑”。学校从游学机构拿提成,这种行为已触犯了我国的法律法规,相关部门应严查严打,严肃处罚。其次,学校作为教书育人的圣地,要远离这个利益场,切莫为了眼前的利益而不顾家长和学生的利益。再次,家长和学生应摆正心态,切不可盲目跟风、攀比,而应根据自身的实际情况,理性选择游学项目,让孩子能切实通过游学增长见识,提高本领,实现游学的真正目的。(孙亚华)

责编:申燕伟

上一篇:金砖合作“忆过去,展未来”再扬帆

下一篇:看金砖五国如何续写“金砖传奇”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子